Factores ambientales en la alimentación de la primera infancia

Agosto, 2023
Por: Comunicación y LNCA. Francisco Eduardo Vázquez Navarrete

Los factores ambientales desempeñan un papel crucial en la alimentación de la primera infancia, que abarca desde el nacimiento hasta los 5 años. Durante este periodo de desarrollo rápido, la nutrición adecuada es esencial para el crecimiento, el desarrollo cognitivo y la salud a largo plazo.

Para ello vamos a hablar sobre los factores impactan la alimentación de un paciente de primera infancia, ¿alguna vez habías escuchado del ABCD de la nutrición?. El ABCD son cuatro indicadores para hacer una evaluación nutricia correcta, y comprende aspectos antropométricos, bioquímicos, clínicos y dietéticos.

Además del ABCD de la nutrición, es importante considerar los factores externos que impactan en la alimentación de las niñas y niños, como pueden ser la iluminación, los sonidos, clima, y sobre todo las emociones del niño frente al espacio de la alimentación.

Pero, ¿por qué decimos que los espacios impactan en la alimentación?, porque una buena conducta familiar o un buen ambiente a la hora de comer garantizará una buena alimentación.

Otros aspectos importantes sobre cómo los factores ambientales afectan la alimentación en la primera infancia:

a) Disponibilidad y acceso a alimentos saludables: La disponibilidad de alimentos nutritivos en el hogar y en la comunidad es fundamental. Si los alimentos frescos, frutas, verduras y proteínas magras están fácilmente disponibles, es más probable que los niños tengan una dieta equilibrada.

b) Entorno familiar y modelos a seguir: Los hábitos alimentarios de los padres y los cuidadores tienen un impacto directo en los niños pequeños. Los niños tienden a imitar lo que ven en casa, por lo que si los adultos consumen alimentos saludables, es más probable que los niños también lo hagan.

c) Seguridad alimentaria y calidad de los alimentos: La seguridad de los alimentos y la calidad de los ingredientes son esenciales para evitar enfermedades y promover un crecimiento saludable en la primera infancia.

d) Publicidad y mercadotecnia de alimentos: La exposición a la publicidad de alimentos dirigida a niños puede influir en sus preferencias alimentarias y fomentar el consumo de alimentos procesados y ricos en azúcares y grasas.

e) Educación nutricional: Los conocimientos que los padres y cuidadores tienen sobre la nutrición infantil influyen en las elecciones alimentarias que hacen para sus hijos. La educación nutricional puede ayudar a tomar decisiones más informadas sobre la alimentación de los niños, por eso en el ONI en el programa de educación brindamos talleres de nutrición, integración familiar y desarrollo personal.

f) Cultura y tradiciones alimentarias: Las prácticas alimentarias arraigadas en la cultura y las tradiciones familiares también desempeñan un papel importante. Los alimentos específicos y las formas de preparación pueden influir en las elecciones alimentarias de la primera infancia.

g) Disponibilidad de tiempo y preparación de alimentos: Las presiones de tiempo en los padres y cuidadores pueden afectar la calidad de los alimentos que se preparan para los niños. La conveniencia de los alimentos procesados puede ser tentadora, pero es importante equilibrarla con opciones más saludables.

h) Entorno escolar y de cuidado infantil: Para los niños que asisten a la guardería o la escuela, el entorno alimentario allí también es crucial. Las políticas de alimentos en estos entornos, así como las opciones de menú, influyen en lo que los niños consumen fuera del hogar.

En resumen, los factores que implican la manera en que un paciente en etapa de infancia modifica o altera su alimentación son amplios y variados. Es importante analizar aquellos que tienen relación con el medio ambiente en cuestiones logísticas.
Sin embargo, los factores de mayor peso serán los que implican una carga emocional, es importante no dejar de lado la visibilización de estas situaciones.

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